دروب الحق
أهلا وسهلا بكم في منتدانا ، نرجو أن يكون مرجعا مفيدا لكم، وسنسعد بانضمامكم لأسرة منتدانا منتدى دروب الحق

دروب الحق

موقع تربوي تعليمى اجتماعي هادف في ضوء الطابع الاسلامي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  




شاطر | 
 

 العسل الأسود وصناعته من قصب السكر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 05/04/2016
العمر : 28
الموقع : http://smasemelnadaforum.ahladalil.com/forum

مُساهمةموضوع: العسل الأسود وصناعته من قصب السكر   الجمعة أبريل 22, 2016 10:27 pm

) مراحل التصنيع: )
يعتمد إنتاج العسل الأسود من قصب السكر علي إجراء عملية تركيز لعصير قصب السكر عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ في ظروف درجة حرارة مرتفعة مناسبة حتى يكتسب العصير لونًا داكنًا ويزداد التركيز واللزوجة،
وتشمل مراحل إنتاج العسل الأسود الآتي :
أ- تجفيف القصب:
يفضل ترك القصب ليجف هوائيًا لمدة يومين بعد عملية الحصاد في ظروف درجة حرارة مناسبة بهدف زيادة تركيز السكر بالقصب.
ب- مرحلة الغسيل:
تجري عملية غسيل لعيدان القصب للتخلص م ن المواد الغريبة و لإزالة القشور والطبقة الخارجية الرقيقة باستخدام تيار ماء مندف ع ، ويؤدي عدم غسل عيدان القصب جيدًا و إزالة المواد الغريبة إلي تكون طبقة من الريم أو الغشيم أثناء عملية تركيز العصير اللاحقة، و يؤدي تكون الريم إلي خفض جو د ة العسل من حيث المظهر والطعم وكذا خفض مدة التخزين وفترة الصلاحية .
ت- إستخلاص العصير :
يتم إجراء عملية عصر ميكانيكي لعيدان القصب بهدف إستخلاص العصير وفصل العصير السائل عن ألياف عيدان القصب ، وتستخدم ماكينة عصير ذات درافيل ، وتؤثر الماكينة المستخدمة علي كفاءة عملية فصل العصير وتقليل الفاقد
ث- ترشيح وتصفية العصير:
تجري عملية ترشي ح وتصفية للعصير الناتج من مرحلة ا لا ستخلاص باستخدام فلاتر خاصة، وتؤدي عملية الترشيح الجيد إلي خفض كمية الرواسب والشوائب والتي تؤدي بدورها إلي تكون طبقة الريم أو الغشيم علي السطح
أثناء عملية تركيز العصير وتقلل من جودة العسل الناتج
ج- تركيز العصير:
يتم إجراء عملية تركيز للعصير لتحويله إلي عسل أسو د عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ مع التقليب في ظروف درجة حرارة مرتفعة في مرحلة واحدة أو على مرحلتين م ع إزالة الريم والشوائب من
السطح. ويستدل على تمام ا لتركيز بالحصول على اللزوجة المطلوب ة واللون الداكن ونقص الحجم وكثرة الفقاقيع ، ويراعي إجراء عملية التركيز عند درجة حرارة مناسبة لتفادي كرملة السك ر وإعطاء الطعم المحرو ق وتطبيق بنود الجودة والمواصفات القياسية بحيث لا يقل تركيز الس ك ر في الع س ل عن ٧٠ % ( يقاس بالهيدرومتر ) وتصل درجة حرارة العسل المركز إلي – ٦٨
حوالي ١١٠ °م.
ح- إضافة حامض الستريك:
يضاف حامض الستريك ( ملح الليمون ) بنسبة واحد في الألف للمساعدة علي إطالة فترة الحف ظ والصلاحية من خلال تحويل السكروز المتبقي بالعسل إلي سكريات أحادية مما يؤدي إلي عدم تسكر العسل الناتج .
خ- ترشيح ناتج التركيز:
تجري عملية ترشيح أخري للعسل الناتج من عملية التركيز لفصل الشوائب والمواد العالقة الغير مرغوب في ه ا باستخدام فلتر خاص تحت ضغط ، و يؤدي الترشيح الجيد إلي رفع جودة المنتج وإطالة فترة الحفظ والصلاحية .
د-تبريد المنتج:
يجمع العسل في خزانات ويترك ليبرد هوائيًا من درجة حرارة التركيز ( حوالي ١١٠ °م ) للوصول إلي درجة حرارة الجو ( حوالي ٣٠ °م).

ذ- تعبئة العسل والفرز ولصق البطاقات:
بأحجام PET عقب عملية التبريد يعبأ العسل في برطمانات زجاجية أو من مادة وأوزان تناسب احتياجات كل من السوق المحل ي والتصدير، كما يمكن تعبئة المنتج في عبوات ذ ات سعات كبيرة عند توريد المنتج بكميات كبيرة للاستخدام في عمليات صناعية أخر ي ، وتجهز العبوات للتسويق بالفرز النهائ ي ولصق البطاقات والتعبئة في كراتين مناسبة .
و يراعي اختيار شكل العبوة المناسبة و التصميم الجيد للبطاقات لجذب المستهلك مع احتواء تلك البطاقات علي البيانات المطلوبة والتي تشمل جهة الصن ع وتاريخ الإنتاج والوزن ومدة الصلاحية.
ويوضح ( شكل ١ ) مراحل تصنيع العسل الأسود .


منقول
وهناك طرق كثيرة لتصنيعه في البيت سوف نتطرق لها إن شاء الله

بعد تطبيقها في مطبخي


في مكان أخر من سماسم الندى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://smasemelnadaforum.ahladalil.com
 
العسل الأسود وصناعته من قصب السكر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دروب الحق :: نصف المجتمع :: عالم ربات البيوت :: تنمية مهارات ست البيت-
انتقل الى: